Этапы банкротства физических лиц

Тема в разделе "Инструкции по банкротству", создана пользователем admin, 14 дек 2016.

  1. admin

    admin Member Команда форума

    Этапы банкротства физических лиц

    Физическое лицо получило возможность объявить о своей несостоятельности сравнительно недавно: с учётом доработок и внесения изменений в нормативно-правовые акты данная процедура стала осуществима с осени 2015 г. Надо отметить, что в связи с тем, что юридическая практика по подобным делам ещё недостаточно наработана, то у граждан возникает множество вопросов, связанных с тем, что же из себя представляет сама процедура, её стоимость, и какие этапы банкротства нужно пройти.

    Условия, при которых гражданин может объявить о своей несостоятельности

    Прежде, чем начинать длительный процесс под названием «банкротство», физическое лицо должно удостовериться в том, что подходит под данную программу.

    Основные требования сводятся к следующему:

    • физическое лицо является гражданином РФ;
    • долговые обязательства в общей сумме (например, может быть несколько кредитов) составляют не менее 500 тыс. рублей;
    • обязательные платежи не осуществляются уже более трёх месяцев;
    • погашению долгов препятствуют объективные обстоятельства (потребуется предъявить в суд доказательства).
    Основные этапы банкротства, которые проходит физическое лицо

    Выступить инициатором начала процедуры банкротства может непосредственно сам должник, его кредиторы (например, банки), уполномоченные органы (чаще всего, это налоговая инспекция) и наследники должника.

    Первый этапподача заявления в Арбитражный суд. На данном этапе нужно оплатить государственную пошлину. С 01.01.2017 г. она будет составлять 300 рублей.

    Кроме того, при подаче заявления обязательно надо внести депозит на счёт суда, который будет рассматривать заявление (в размере 25 000 руб.). Это первая и минимальная часть вознаграждения финансового управляющего, который будет заниматься банкротством. Если у гражданина нет денежных средств для депозита, то он может обратиться в суд с ходатайством об отсрочке данного платежа. При наличии веских оснований ходатайство физического лица будет удовлетворено (отсрочку предоставят до момента первого судебного заседания). Если же банкротство инициируют кредиторы, то внесение депозита — обязательное условие.

    В заявлении указываются причины, которые привели к потере платежеспособности, а также наименование СРО, в котором состоит финансовый управляющий, осуществляющий ряд мероприятий, связанных с банкротством.

    Документы, которые подаются вместе с заявлением в Арбитражный суд

    К заявлению необходимо приложить значительный пакет документов (в копиях). Документы условно можно разделить на несколько видов: 1) относящиеся к личности гражданина: свидетельство о браке или его расторжении; документы о разделе имущества; свидетельства о рождении детей; ИНН; СНИЛС; документ о наличии или отсутствии статуса ИП; 2) характеризующие финансовое положение физического лица: перечень имущества в собственности; документы о полученных доходах и удержанных налогах (за последние три года); справки об имеющихся банковских счетах и т. д.; 3) касающиеся долговых обязательств гражданина: кредитные договоры; справки о наличии и суммах задолженностей; документы, доказывающие невозможность выполнения обязательств и др. Приведённый перечень документов — далеко не исчерпывающий.

    Второй этап — проведение первого судебного заседания. На нём рассматривается непосредственно само заявление и предоставленные вместе с ним документы. В результате выносится определение о признании данного заявления обоснованным (если соблюдены для этого все условия), и утверждается кандидатура финансового управляющего, предложенного СРО. На этом же этапе может быть составлен реестр, содержащий требования кредиторов.

    Третий этап — проведение собрания кредиторов, организованное финансовым управляющим.

    Исходя из итогов второго этапа, возможно три варианта дальнейшего развития событий:

    1) реструктуризация задолженности;

    2) реализация имущества должника, чтобы за счёт вырученных по итогам торгов денежных средств, максимально удовлетворить требования кредиторов;

    3) мировое соглашение.

    На данном этапе вырабатывается стратегия дальнейших мероприятий, максимально удовлетворяющих требования кредиторов (если это возможно).

    Четвёртый этап – реализация мероприятия, выбранного, исходя из итогов собрания кредиторов. В первую очередь предлагается реструктуризация задолженности. Но для её осуществления соответствовать ряду обязательных требований:

    • иметь постоянный (и документально подтверждённый) источник дохода;
    • максимальный срок, за который должно произойти погашение задолженности, три года;
    • все сделки, кроме мелких бытовых, обязан контролировать финансовый управляющий;
    • ежемесячные платежи по плану реструктуризации должны быть такого размера, чтобы после внесения платежа кредитору оставались денежные средства для семьи (не менее прожиточного минимума), и не были нарушены интересы детей не достигших совершеннолетнего возраста;
    • и т.д.
    План реструктуризации должен быть утверждён судом.



    Пятый этап – реализация имущества в результате того, что физическое лицо признано банкротом. На данном этапе публикуется информация в соответствующих источниках о том, что гражданин является банкротом. Оценивается имущество, подлежащее реализации. Финансовый управляющий организовывает торги (если есть что продавать). Если торги всё же состоятся, и что-либо удастся продать, то должна быть опубликована информация о результатах торгов, и произведены расчёты с кредиторами (пропорционально обязательствам должника).

    Шестой этап – завершающая стадия, предусматривающая расчёты с кредиторами и освобождение должника от обязательств. На данном этапе финансовый управляющий проводит публикацию отчётной документации о результатах расчётов с кредиторами (итоги реструктуризации либо итоги торгов). Происходит освобождение должника от обязательств, а также публикуется информация о том, что производство по делу о признании банкротом физического лица прекращено. Выдаются исполнительные листы с информацией о том, что должник не исполнил обязательства перед кредиторами.

    Что ещё нужно знать, если физическое лицо задумалось о такой процедуре как банкротство?

    Выше достаточно подробно рассмотрены все этапы банкротства граждан. Но есть ещё ряд моментов, которые требуют пояснений. Например, возможно подписание мирового соглашения с кредиторами. Этот вариант несёт в себе как плюсы, так и минусы. Важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. Указанный выше перечень документов, прикладываемый к заявлению в суд, далеко не полный. Кроме того, ряд документов имеют ограниченный срок действия. Вознаграждение финансового управляющего варьируется в зависимости от количества проведённых процедур. Каждая процедура влечёт за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Если Вы далеки от юриспруденции, а банкротство – избавление от непосильного груза проблем, то обращение к профессиональному юристу – это лучший способ организовать этот процесс максимально быстро, грамотно и гарантированно. Нередки случаи, когда суд признаёт заявление необоснованным, и физическое лицо получает отказ. Высококвалифицированный юрист соберёт все необходимые документы с учётом срока их действия, представит Ваши интересы в суде и не допустит нарушений во время проведения тех или иных действий финансового управляющего.
     
  2. Виктор76

    Виктор76 New Member

    Ну хоть где то понятно написано! Спасибо!
     
  3. Виталий

    Виталий New Member

    Вроде понятно. Но мне кажется обратиться к юристу лучше, чем вникать самому. Запросто можно что то проглядеть
     

Поделиться этой страницей